Взаимодействие Росреестра и банков

«Росреестр письмом от 11.07.2022 № 14-5743-ТГ/22 «О вопросах, возникающих у банков при осуществлении регистрационных действий» рассмотрены некоторые проблемы и вопросы, возникающие у банков при осуществлении регистрационных действий» - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Мовсар Мустаев.

В письме, в частности, даются комментарии по причинам приостановки регистрационных действий, по особенностям доступа к информации Росреестра на сайте, предоставляемой посредством ФГИС ЕГРН, по вопросам изменения условий регистрируемых договоров, по вопросам снятия обременения по погашенному кредиту, по которому была выпущена документарная закладная, по электронным каналам связи, без перевода документарной закладной в электронную форму, и прочее.

Вопросы, обозначенные в приложении к настоящему письму, доведены до сотрудников, для проведения ими соответствующих мероприятий, направленных на совершенствование оказания государственной услуги по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

 

Региональное законодательство: переименование населенного пункта

Законом Чеченской Республики от 26.07.2022 № 46-РЗ "О переименовании Даргинского сельского поселения Веденского муниципального района Чеченской Республики и внесении изменений в Закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Веденский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения" Даргинское сельское поселение Веденского муниципального района Чеченской Республики переименовано в Даргойское сельское поселение Веденского муниципального района Чеченской Республики.

Соответствующие изменения внесены в Закон Чеченской Республики от 20 февраля 2009 года № 14-РЗ "Об образовании муниципального образования Веденский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения".

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Росреестр разъясняет: отказ от регнадписи на договорах не повлияет на безопасность сделок

С 29 июня на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности, не проставляется специальная регистрационная надпись ("синий" штамп). Такая практика уже была реализована ранее - на договорах купли-продажи, заключенных в электронном виде, специальная регистрационная надпись всегда проставлялась также в электронном виде (не в виде "синего" штампа).

Кто и когда ставит отметки?

На представленном заявителем "бумажном" подлиннике договора купли-продажи специалист многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), принимающий документы для регистрации прав, проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего договора. (ч. 13 ст. 18 Федерального закона N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015). Обе отметки (о создании электронного образа договора; о том, что представленный документ является копией) ставятся при приеме документов перед отправкой их на государственную регистрацию, а не перед выдачей документов. После государственной регистрации заявителю вместе с документами, которые он представил "в бумаге", выдается выписка из ЕГРН, удостоверяющая регистрацию права собственности. Такая выписка направляется Росреестром в МФЦ для выдачи в электронном виде. Выписка "в бумаге" оформляется уже в МФЦ, на ней проставляются соответствующие надписи, ставятся подписи сотрудников МФЦ и печати МФЦ. Перевод МФЦ в бумажный вид электронной удостоверяющей выписки из ЕГРН, изготовленной Росреестром, не является новеллой и действует с 30 апреля 2021 года. В органе регистрации прав будет храниться только электронный образ договора, созданный МФЦ. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, представленный заявителем.

Как проверить недвижимость?

Получить выписку из ЕГРН. Она содержит сведения об объекте, в том числе о его характеристиках, собственнике (потенциальном продавце), наличии либо отсутствии ограничений и обременений (например, арестов, запретов, ипотеки, ограничений в использовании) и другие общедоступные сведения об объекте недвижимости.

Попросить продавца предъявить документ, на основании которого за ним было зарегистрировано право собственности.

Если таким документом является договор купли-продажи вы можете попросить продавца предъявить копию его договора, электронный образ которого хранится в Росреестре. Продавец может указать в запросе необходимость получения копии договора в виде бумажного документа. На ней сотрудником Федеральной кадастровой палаты будет проставлена надпись, что копия сделана с электронного образа договора, хранящегося в соответствующем реестровом деле, и верна ему, данная надпись будет подписана сотрудником кадастровой палаты и скреплена печатью кадастровой палаты.

Если копия договора состоит из нескольких листов, она должна быть прошита, пронумерована, на последнем листе копии должна стоять вышеуказанная надпись, сделанная специалистом кадастровой палаты и скрепленная печатью.

Попросить продавца представить выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа (его договора купли-продажи). В ней можно увидеть, например, содержание существенных условий договора, в том числе условий, которые нашли свое отражение в записях ЕГРН.

Подробнее об этом см. пункт 177 Порядка заполнения форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений, утвержденного приказом Росреестра от 04.09.2020 N П/0329.

Вопрос – ответ: как арендовать землю у государства?

В рамках рубрики «Вопрос – ответ» Росреестр еженедельно публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере оборота земли и недвижимости. Владельцам бизнеса часто требуются земельные участки. Хорошим решением вопроса станет аренда государственной или муниципальной земли. Для предприятий, налаживающих производство импортозамещающей продукции, предусмотрен упрощённый порядок аренды и рассмотрение документов в максимально сжатые сроки. Эксперты Росреестра рассказывают, как арендовать землю у государства, узнать какие участки можно взять в пользование, а также нюансы оформления договора.

Кто может взять землю в аренду у государства?

Арендаторами земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут выступать физические и юридические лица.

На какой срок можно взять участок в аренду?

Срок предоставления земельного участка в аренду регламентируется п.8 ст. 39.8 Земельного Кодекса Российской Федерации. Длительность срока зависит от целевого использования участка. Среди сроков предоставления земли предусмотрены следующие:

• для строительства и реконструкции зданий и сооружений – от 3 до 10 лет;

• для размещения линейных объектов, а также в случае предоставления собственнику здания, сооружения, расположенных на таком земельном участке – до сорока девяти лет;

• для комплексного освоения территории юридическим лицом – на срок действия договора о комплексном развитии территории;

• для завершения строительства – до 3 лет;

• для проведения работ, связанных с использованием недр – срок аренды не должен превышать 2 года с момента окончания действия лицензии;

• для сельскохозяйственного производства – от 3 до сорока девяти лет и т.д.

Арендованный земельный участок в дальнейшем можно выкупить без проведения торгов в случаях, установленных законодательством (п.2 ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации). Кроме того, земельный участок можно выкупить без проведения торгов, если на нем есть здания, сооружения, собственник которых имеет исключительное право на выкуп.

Как выбрать участок для аренды?

Информация о земельных участках, предоставляемых в аренду, может размещаться на сайтах уполномоченных органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и публиковаться в местных СМИ. Информация о земельных участках, предоставляемых на торгах размещается на сайте.

Также земельный участок можно выбрать с помощью Публичной кадастровой карты.

Как оформить аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности?

Земельный участок в аренду может быть предоставлен в аренду на аукционе. Инициатором проведения торгов может выступать заинтересованное лицо.

Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте, предназначенном для размещения информации о проведении торгов, не менее чем за тридцать дней до его проведения (ст. 39.11 Земельного Кодекса Российской Федерации). Заинтересованные в аренде участка граждане должны подать заявку на участие в аукционе не позднее 5 дней до его начала.

После проведения аукциона и объявления победителя протокол размещается на сайте проведения торгов в течение одного рабочего дня со дня подписания протокола. Победитель аукциона заключает договор с уполномоченным органом.

Обращаем внимание! Уполномоченный орган может заключить договор аренды участка и без проведения аукциона в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 39.6).

Можно ли взять землю в аренду без проведения аукциона?

В 2022 году наряду со случаями, прямо предусмотренными Земельным кодексом Российской Федерации, без проведения торгов могут быть предоставлены в аренду земельные участки для производства продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения.

Договор аренды при этом должен предусматривать запрет на изменение вида разрешенного использования земельного участка и условие об одностороннем отказе арендодателя от договора в случае неиспользования земельного участка для указанных целей.

Обращаем внимание! Перечень продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения, устанавливается решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2022 г. № 629).

Каков срок принятия решения о предоставлении участка для производства импортозамещающей продукции?

До конца 2022 года уполномоченный орган рассматривает заявление о предоставлении публичного земельного участка без торгов не позже 14 календарных дней с даты его поступления.

Можно ли арендовать землю без проведения торгов, если я не занимаюсь производством продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения?

Случаи предоставления участков без проведения торгов регламентируются п.2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. Среди оснований (всего более 40 оснований) для заключения договора аренды земельного участка без проведения аукциона:

• для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов;

• обязательство по завершению строительства объектов незавершенного строительства и исполнению обязательств застройщика перед гражданами;

• расположение здания, сооружения, помещений в них собственникам таких объектов;

• однократно собственнику объекта незавершенного строительства для завершения строительства;

• гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества или земельного участка, расположенного за границами населенного пункта, гражданину для ведения личного подсобного хозяйства;

• предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства, арендатору, в отношении которого у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных нарушениях законодательства при использовании такого земельного участка;

• гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности при условии отсутствия других заинтересованных лиц;

• размещения объектов электро-, газо-, водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов и т.д.

Как происходит регистрация договора аренды?

После того, как договор заключен, его необходимо зарегистрировать в Росреестре (если он заключен на срок один год и более). Для этого потребуются следующие документы:

• заявление на регистрацию от органа государственной власти либо органа местного самоуправления (в случае если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности) или сторон договора (если участок находится в частной собственности);

• документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени юридического лица (если заявителем выступает лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица);

• нотариально удостоверенная доверенность (если заявителем является лицо, действующее от имени юридического лица по доверенности)

• договор аренды и приложения к нему.

За регистрацию договора аренды должна быть уплачена государственная пошлина, представление которой заявителем не требуется при наличии информации об уплаченной пошлине в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Срок государственной регистрации составляет 7-9 рабочих дней в зависимости от способа подачи документов. Сокращенные сроки регистрации (3 рабочих дня) установлены, в частности для случаев государственной регистрации прав в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Новые формы и состав сведений межевого плана

«Росреестр письмом от 15.07.2022 № 13-00628/22 «Об отдельных вопросах, связанных со вступлением в силу Приказов Росреестра от 14.12.2021 № П/0592, от 04.03.2022 № П/0072, от 15.03.2022 № П/0082» разъяснен порядок применения приказов Росреестра об утверждении форм и состава сведений межевого плана, декларации об объекте недвижимости, технического плана, требований к их подготовке» – сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по чеченской Республике Мовсар Мустаев.

Рассмотрены вопросы, возникшие в связи с вступлением в силу с 19.06.2022 приказов Росреестра от 14.12.2021 № П/0592 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке", от 04.03.2022 № П/0072 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений", от 15.03.2022 № П/0082 "Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений".

Согласно пункту 2 Приказа № П/0592 в течение девяти месяцев с даты вступления в силу Приказа № П/0592 для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество могут быть представлены межевые планы, подготовленные и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, в соответствии с формой и требованиями к подготовке межевого плана, действовавшими до вступления в силу настоящего приказа.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

 

Мой дом – моя крепость

Как защитить свой дом и другую недвижимость от мошенников?

Росреестр предлагает внести запрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия собственника. Такую возможность предусмотрели в Федеральном законе от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Что означает запрет регистрации без личного участия собственника?

По заявлению собственника в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится отметка о запрете регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.

Что дает запрет сделок без личного участия собственника?

Основная цель: оградить собственника от разных мошеннических схем.

Иными словами, если в отношении объекта недвижимости в дальнейшем будет подано заявление о государственной регистрации права (продажа, мена, дарение и так далее) от иного лица, которое не является ни собственником, ни его законным представителем, такое заявление Росреестр просто вернет заявителю без рассмотрения.

Справочно: «Заявление о невозможности государственной регистрации перехода прав, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника подается владельцем или его законным представителем по доверенности через личный кабинет на официальном сайте Росреестра или при личном обращении в офис МФЦ», - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Абу Шаипов.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов