Вопросы развития садоводства и огородничества на Правительственном уровне

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2022 № 901 "О Правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества" в России будет создана Правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества.

Документом определены основные задачи Комиссии, одна из которых - обеспечение согласованных действий заинтересованных органов, общественных объединений и иных организаций, представленных в Комиссии, при реализации основных направлений в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, в том числе по вопросам:

строительства объектов капитального строительства в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества;

налогообложения;

обеспечения инфраструктурой территории ведения гражданами садоводства и огородничества;

государственной и муниципальной поддержки садоводческого и огороднического движения и др.

Председателем Комиссии определен Заместитель Председателя Правительства РФ, ее состав будет утвержден Правительством РФ. Заседания Комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев.

 

Росреестр: расширены основания предоставления в безвозмездное пользование земельных участков

«Федеральным законом от 28.05.2022 № 144-ФЗ "О внесении изменения в статью 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации"» расширены основания предоставления в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности: - прокомментировал начальник правового отдела Управления Залина Бибиева.

Установлено, что такие земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, в том числе, некоммерческим организациям для осуществления строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства на таких земельных участках полностью за счет средств, полученных в качестве субсидии из федерального бюджета, на срок строительства и (или) реконструкции данных объектов капитального строительства.

 

Особенности передачи объекта долевого строительства

Постановлением Правительства России от 23.03.2022 № 442 "Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства" до 31 декабря 2022 года включительно установлены особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Как рассказал читателям заместитель руководителя Управления Мовсар Мустаев в частности:

срок передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по соглашению сторон может быть изменен в отдельности от других объектов долевого строительства, входящих в состав того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, но не ранее, чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и без внесения изменений в проектную декларацию;

требования о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков подлежат удовлетворению застройщиком в течение 10 рабочих дней со дня их предъявления участником долевого строительства;

если иное не предусмотрено соглашением между застройщиком и участником долевого строительства, застройщик возмещает участнику долевого строительства расходы по оплате услуг специалиста в случае, если специалист согласно акту осмотра подтвердил наличие нарушений установленных требований к качеству объекта долевого строительства.

 

Указание в документах сведений об адресе объектов недвижимости

Росреестр письмом от 30.05.2022 № 14-4393-ТГ/22 «О порядке указания в документах, подготовленных кадастровыми инженерами, сведений об адресе объектов недвижимости» разъяснил порядок заполнения в документах, подготовленных кадастровыми инженерами, сведений об адресе объектов недвижимости - прокомментировал начальник отдела госземнадзора Управления Росреестра по Чеченской Республике Магомед Казаев.

Также сообщается о реквизитах, которые заполняются в межевом, техническом плане в соответствующих разделах в соответствии с требованиями к подготовке межевого плана, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921, требованиями к подготовке технического плана и составом содержащихся в нем сведений, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.

 

О подготовке документов для целей кадастрового учета

Росреестр письмом от 13.05.2022 № 13-00410/22 "О рассмотрении обращения" рассмотрен вопрос о подготовке документов для целей государственного кадастрового учета объектов недвижимости в случае определения площади зданий, сооружений - прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Мовсар Мустаев.

Отмечается, что согласно своду правил "СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" в площадь этажа жилого здания включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, внутренних перегородок и стен, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа. Принимая во внимание, что доступ на антресоль обеспечивается посредством лестницы, по мнению Росреестра, площадь антресоли, соответствующей требованиям СП 54.13330.2016, должна учитываться в площади этажа и, соответственно, в площади жилого здания.

 

Стоп бумага

«Управление Росреестра по Чеченской Республике в соответствии с Федеральным законом № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» переходит на безбумажный документооборот с МФЦ. Изменения вступают в силу с 29 июня текущего года. Такая мера поспособствует уменьшению сроков предоставления услуг, а также повысит уровень удовлетворенности граждан и организаций от получения государственных услуг Росреестра» - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике А.Л. Шаипов.

 

Росреестр: про сеть дифференциальных геодезических станций

На территории Чеченской Республики создана сеть из 4 постоянно действующих спутниковых дифференциальных геодезических станций, которая является собственностью нашей республики и закреплена на праве хозяйственного ведения за Министерством имущественных и земельных отношений Чеченской Республики - сообщил начальник отдела госземнадзора Управления Росреестра по Чеченской Республике Магомед Казаев.

Основным назначением сети является геодезическое обеспечение производственной деятельности участников геодезической и картографической деятельности на территории республики. Правильная организация процесса позволит также оказывать услуги по геодезии и точной навигации различным классам пользователей на коммерческой основе, в том числе при решении задачи информационного наполнения Единого государственного реестра недвижимости сведениями об объектах недвижимости, в землеустройстве, строительстве, геодезии, коммунальном хозяйстве, при прокладке коммуникаций, на транспорте и других сферах хозяйственной деятельности.

Работа с ранее учтенными объектами недвижимости

«На сегодняшний день в рамках реализации закона № 518-ФЗ от 30 декабря 2020 года в ЕГРН внесены сведения о 13 выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, расположенных на территории Чеченской Республики, 12986 ранее учтенных объектов недвижимости сняты с государственного кадастрового учета в связи с прекращением его существования, в отношении 14457 объектов недвижимости осуществлена государственная регистрация ранее возникшего права (в рамках проведения работ по выявлению правообладателей)» - рассказал начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Чеченской Республике Усман Саиев.

Изменения в земельном законодательстве. «Федеральным законом от 01.05.2022 № 123-ФЗ "О внесении изменения в статью 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации" земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в аренду на срок реализации масштабного инвестиционного проекта» - сообщил читателям заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Абу Шаипов.

Как отмечает законодатель, в действующем законодательстве отсутствует привязка сроков аренды земельных участков к срокам реализации масштабных инвестиционных проектов. Таким образом, в случае если срок аренды земельного участка не совпадает со сроком реализации масштабного инвестиционного проекта, для инвестора могут возникнуть риски, связанные с необходимостью заключения новых договоров.

В этой связи внесенными изменениями установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается, в том числе, на срок реализации масштабного инвестиционного проекта, указанного в подпунктах 2 и 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ.

 

Росреестр: рубрика вопрос-ответ

Какие теплицы нужно ставить на кадастровый учет?

 

На загородном участке помимо садового или жилого дома могут быть возведены различные хозяйственные и бытовые строения, в том числе теплицы. Эксперты Росреестра рассказывают нужно ли регистрировать теплицы как объект недвижимости.

 

Что такое объект недвижимости?

 

К недвижимому имуществу относятся в том числе земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства.

 

При этом отвечающее признакам объекта недвижимости здание (сооружение) должно быть, в том числе прочно связано с землей, соответственно, перемещение его без несоразмерного ущерба назначению невозможно. Если здание (сооружение) не установлено на фундаменте, может быть перемещено, в том числе может быть осуществлен его демонтаж и последующая сборка без ущерба его назначению, такое здание можно отнести к некапитальным строениям, регистрация прав на которые не осуществляется.

 

Какие бывают виды теплиц?

Каркасные сборно-разборные конструкции без фундамента. Такие строения к объектам недвижимости не относятся и права на них регистрировать не нужно.
Постройки с фундаментом, состоящие из несущих, ограждающих строительных конструкций. Владельцы такого объекта недвижимости могут поставить его на кадастровый учет и оформить право собственности.

 

Обращаем внимание! По закону государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав носят заявительный характер, то есть владельцы не обязаны оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, они могут сделать это по желанию (статья 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Однако в этой связи необходимо отметить, что право собственности на объекты недвижимого имущества возникает только с момента государственной регистрации прав на них в Едином государственном реестре недвижимости.

 

Какие документы потребуются для постановки теплицы на кадастровый учет и оформления прав на нее?

 

Для оформления прав на теплицу, которая относится к объектам недвижимости, необходимо представить в орган регистрации прав следующие документы:

заявление о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности в связи с созданием объекта недвижимости;
технический план (документ составляется кадастровым инженером), подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и подписанной правообладателем земельного участка (форму можно скачать на сайте Росреестра);
правоустанавливающий документ на земельный участок (представление которого не требуется если право заявителя на такой участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости).

 

Как подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав?

 

Подать документы можно несколькими способами:

в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра;
в бумажном виде при личном визите в МФЦ;
с помощью сервиса выездного обслуживания по приему документов специалистами Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

 

Обращаем внимание! Государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на созданное здание (хозяйственную постройку) на садовом земельном участке составляет 350 рублей.

 

Каковы сроки предоставления услуги?

 

При подаче документов в орган регистрации прав, срок предоставления услуги составляет 3 рабочих дня с даты приема заявления и прилагаемых к нему документов.

 

При подаче документов через МФЦ предоставление услуги занимает 5 рабочих дней с даты приема заявления и прилагаемых к нему документов.

 

Чем подтверждается постановка на кадастровый учет и государственная регистрация права?

 

Результатом предоставления услуги является выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в которой в том числе указывается кадастровый номер объекта недвижимости, сведения о его правообладателе, виде права.