Особенности передачи объекта долевого строительства

Постановлением Правительства России от 23.03.2022 № 442 "Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства" до 31 декабря 2022 года включительно установлены особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Как рассказал читателям заместитель руководителя Управления Мовсар Мустаев в частности:

срок передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по соглашению сторон может быть изменен в отдельности от других объектов долевого строительства, входящих в состав того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, но не ранее, чем после получения в установленном порядке разращения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и без внесения изменений в проектную декларацию;

требования о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков подлежат удовлетворению застройщиком в течение 10 рабочих дней со дня их предъявления участником долевого строительства;

если иное не предусмотрено соглашением между застройщиком и участником долевого строительства, застройщик возмещает участнику долевого строительства расходы по оплате услуг специалиста в случае, если специалист согласно акту осмотра подтвердил наличие нарушений установленных требований к качеству объекта долевого строительства.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

 

Электронная ипотека за один день

Управление Росреестра по Чеченской Республике участвует в реализации проекта «Электронная ипотека за один день», позволяющем осуществить государственную регистрацию электронной ипотеки за один день с даты поступления госпошлины. Начальник отдела организации, мониторинга и контроля, общего обеспечения Управления Магомед Шабиханов отметил, что в регионе реализация проекта «Электронная ипотека за один день» началась в 2021 году. В настоящее время в рамках указанного проекта в 1 квартале 2022 года поступило всего заявлений по ипотеке - 7351, из них в электронной форме - 1963, а по ипотеке за один день з а – 1571.

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

 

Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора)

Начальник отдела госземнадзора Управления Росреестра по Чеченской Республике Магомед Казаев сообщил: Росреестр письмом от 14.03.2022 №16- 1832-МС/22 «Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля» информирует, что с 10 марта 2022 года введены ограничения проведения проверок.

Сообщается, что в целях исполнения Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 в рамках видов надзора, осуществляемых Росреестром, не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки, за исключением проверок деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков. Рассмотрены случаи, в которых внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия и внеплановые проверки могут быть проведены при условии согласования с прокуратурой, а также случаи проведения проверок без согласования с прокурором.

Контрольные (надзорные) мероприятия, проверки, которые не завершены до 10 марта 2022 года, подлежат завершению до 16 марта 2022 г. путем составления акта контрольного (надзорного) мероприятия, проверки. Кроме того, сообщается об ограничениях на возбуждение дел об административных правонарушениях.

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

 

Сроки выполнения кадастровых работ

«Росреестр письмом от 06.05.2022 № 07-02100/[email protected] «О сроке выполнения кадастровых работ в отношении некоторых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости» даны разъяснения о сроке выполнения кадастровых работ в отношении некоторых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости» - сообщил начальник отдела госземнадзора Управления Магомед Казаев.

Федеральным законом от 1 мая 2022 года № 124-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в статью 36 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (дополнена частями 7.1 и 7.2).

Данные изменения касаются срока выполнения кадастровых работ по договору подряда на выполнение работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, и расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости, который не должен превышать трех рабочих дней.

За исключением случаев, если при выполнении поименованных кадастровых работ в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" требуется проведение обязательного согласования местоположения границ земельного участка. В данном случае указанный срок не включает в себя срок, который требуется для проведения такого согласования.

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

 

Изменения в земельном законодательстве

«Федеральным законом от 01.05.2022 № 123-ФЗ "О внесении изменения в статью 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации" земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в аренду на срок реализации масштабного инвестиционного проекта» - сообщил читателям заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Абу Шаипов.

Как отмечает законодатель, в действующем законодательстве отсутствует привязка сроков аренды земельных участков к срокам реализации масштабных инвестиционных проектов. Таким образом, в случае если срок аренды земельного участка не совпадает со сроком реализации масштабного инвестиционного проекта, для инвестора могут возникнуть риски, связанные с необходимостью заключения новых договоров. В этой связи внесенными изменениями установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается, в том числе, на срок реализации масштабного инвестиционного проекта, указанного в подпунктах 2 и 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов