Росреестр: На Публичной кадастровой карте отображено 15,9 тыс. га земель для строительства жилья

В рамках работы сервиса «Земля для стройки» Росреестр заключил соглашения с 43 субъектами РФ для размещения на Публичной кадастровой карте (ПКК) сведений об участках, пригодных для жилищного строительства, в том числе с Правительством Чеченской Республики. Тестирование технологии началось в феврале 2021 года на территории четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан. В настоящее время количество субъектов, подключенных к сервису «Земля для стройки», увеличилось более чем в 10 раз.

По состоянию на 1 мая 2021 года, на ПКК размещены сведения о 339 земельных участках площадью 15871,5 га, пригодных для жилищного строительства (167 участков – под индивидуальное жилищное строительство и 172 – под строительство многоквартирных домов). Из них заявки поступили по 60 участкам.

«Благодаря инструменту потенциальные инвесторы в режиме онлайн могут оценить и выбрать на ПКК подходящие для строительства жилья земли. Необходимый функционал позволяет обеспечить связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и заинтересованными лицами. Таким образом, процедура поиска и реализации земель максимально упрощена для всех участников», — сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников. Каким образом функционирует сервис «Земля для стройки» В рамках соглашения, которое Росреестр заключает с исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные органы того или иного региона направляют в Федеральную кадастровую палату (ФКП) Росреестра сведения об участках, пригодных для вовлечения в жилищное строительство. ФКП как оператор ПКК размещает на ней эти данные. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чеченской Республике Далее лицо, которое заинтересовалось в приобретении конкретного участка, направляет по средствам сервиса «Земля для стройки» информацию о себе в ответственный уполномоченный орган.

Тот, в свою очередь, определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого далее распределяет заявку. После проходит электронный аукцион, по итогам которого победитель оформляет право пользования на конкретный участок. В завершение уполномоченный орган направляет в ФКП обновленные сведения, чтобы уточнить на ПКК информацию об участках, которые возможно вовлечь в жилищное строительство. Справочно: В 2020 году по поручениям Президента РФ В.В. Путина и Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Росреестр провѐл анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство. В результате была установлена возможность потенциального вовлечения в оборот под жилищное строительство 5 701 земельных участков и территорий общей площадью около 100 тыс. га, что в два раза превышает целевой показатель национального проекта «Жилье и городская среда». Из них более 3 139 земельных участков площадью 41 тыс. га подходят для строительства многоквартирных домов и 2 562 участка площадью 58 тыс. га – для индивидуального жилищного строительства.

Заместитель руководителя Управления Росреестра

по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

РОСРЕЕСТРОМ ОБНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕГРН

Приказом Росреестра от 08.04.2021 № П/0149 «Об установлении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и Порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» обновлен порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений.

В частности, порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в том числе определяет формы запросов о предоставлении сведений, порядок и способы направления запросов о предоставлении сведений, формы предоставления сведений, состав и порядок заполнения таких запросов.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН предоставляются заявителям, получившим уникальные коды (далее — ключи доступа). Предоставление ключей доступа осуществляется в электронной форме посредством личного кабинета, размещенного на официальных сайтах Росреестра и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» и обеспечивающего хранение ранее направленных в орган регистрации прав обращений, заявителям, зарегистрированным в ФГИС ЕСИА.

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН осуществляется в электронной форме через личный кабинет или с использованием веб-сервисов. Приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу аналогичного Приказа Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968.

Заместитель руководителя Управления Росреестра

по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

РОСРЕЕСТР: Расширен состав сведений, которые вносятся в кадастр недвижимости

Росреестр сообщает о том, что Федеральным законом от 26.05.2021 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» с 1 февраля 2022 года расширяется состав сведений, которые вносятся в кадастр недвижимости.

Предусмотрено внесение следующих дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества: сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания; сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого дома непригодным для проживания.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов) о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

Выписка, содержащая общедоступные сведения ЕГРН, должна дополнительно содержать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

Заместитель руководителя Управления Росреестра

по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

РОСРЕЕСТР: ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ВЫПИСОК ИЗ ЕГРН НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

Росреестр письмом от 07.05.2021 № 13/1-00131/21 «О рассмотрении обращения» даны разъяснения об особенностях оформления выписок из ЕГРН на бумажном носителе на нескольких листах.

Сообщается, в частности, что формы выписок из ЕГРН, состав содержащихся в них сведений и порядок их заполнения, а также требования к формату документов, содержащих сведения ЕГРН и предоставляемых в форме электронных документов утверждены действующими в настоящее время приказами Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 (далее — Приказ № 975) и от 20.06.2016 № 378 (далее — Приказ № 378). Согласно особенностям заполнения выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости Порядка заполнения выписок из ЕГРН, утвержденного Приказом № 378 (далее — Порядок), разделы, предназначенные для отражения в текстовой форме сведений об объекте недвижимости, оформляются на стандартных листах бумаги формата А4. Если вносимые в раздел выписки из ЕГРН сведения не умещаются на одном листе, допускается размещать их на нескольких листах этого же раздела. Разделы изготовленной выписки из ЕГРН не брошюруются (пункт 8 Порядка).

При этом каждый лист разделов выписки из ЕГРН удостоверяется подписью уполномоченного должностного лица органа регистрации прав чернилами (пастой) синего цвета и заверяется оттиском печати данного органа. На каждом листе выписки из ЕГРН указываются дата, регистрационный номер, а также реквизиты «Кадастровый номер», «Вид объекта недвижимости», «Лист № раздела», «Всего листов раздела», «Всего разделов», «Всего листов выписки» (пункты 10-11 Порядка). Вместе с тем, выписка из ЕГРН, форма которой по структуре не предусматривает наличие отдельных разделов, и, соответственно, нумерацию и указание количества листов в каждом разделе выписки, удостоверение каждого раздела выписки подписью уполномоченного должностного лица, если все подлежащие внесению в нее сведения не умещаются на одном листе при оформлении на бумажном носителе, составляется на нескольких листах.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чеченской Республике В этом случае листы выписки нумеруются, сшиваются, после чего на оборотной стороне последнего листа выписки проставляются печать органа регистрации прав и подпись специалиста, ответственного за ведение делопроизводства в органе регистрации прав, с указанием количества пронумерованных и сшитых листов выписки (пункты 56, 64, 67 Порядка). Аналогичные положения предусмотрены Приказом № 975 при заполнении выписок из ЕГРН.

Также сообщается об издании приказа Росреестра от 04.09.2020 №П/0329 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, а также об установлении иных видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости», вступающем в силу с момента признания утратившими силу Приказа № 975 и Приказа № 378, который содержит аналогичные положения относительно оформления выписок из ЕГРН на бумажном носителе на нескольких листах.

Заместитель руководителя Управления Росреестра

по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ДОСТУПНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОСРЕЕСТРА

Подписан закон о системном изменении регулирования в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости — это Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В целях повышения качества и доступности государственной услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав законом закрепляются полномочия федерального государственного бюджетного учреждения, подведомственного органу регистрации прав и осуществляющего полномочия в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

Урегулированы вопросы взаимодействия между многофункциональными центрами, учреждением, наделенным указанными выше полномочиями, и Росреестром, что позволит оптимизировать процесс проведения правовой экспертизы и сократить сроки рассмотрения документов.

Вносимыми изменениями уточняются основания и перечень лиц, по заявлениям которых осуществляются кадастровый учет и государственной регистрации прав, конкретизируется состав сведений, представляемых в орган регистрации в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Заместитель руководителя Управления Росреестра

по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

РОСРЕЕСТР ПОДВЕЛ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА ПО НАПОЛНЕНИЮ СВЕДЕНИЯМИ ЕГРН

62,2% (38,1 млн единиц) границ всех земельных участков в Российской Федерации внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по данным на 1 мая 2021 года (при общем их количестве 61 млн ед.). Годом ранее этот показатель составил 60,5%.

В марте 2020 года в рамках указания Президента РФ об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных ресурсах Росреестр принял комплексный план по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями. В его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми субъектами РФ. Проводится большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН. Это необходимо для исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, снижения рисков земельных споров и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. В целом будет обеспечена возможность создания новых цифровых сервисов, повысится качество оказания услуг гражданам.

Сведения о границах административно-территориальных образований субъектов

В 10 регионах страны доля земельных участков с установленными границами составила почти 90% и выше (Санкт-Петербург и Севастополь, Калининградская, Магаданская, Свердловская области, республики Башкортостан, Татарстан, Еврейская автономная область, Ненецкий и ЯмалоНенецкий автономные округа). «В Республике Татарстан в ЕГРН содержатся сведения о более чем 1,2 млн земельных участков, из них свыше 90% с установленными границами. Мероприятия по массовой постановке земельных участков на кадастровый учет и уточнению границ были проведены в регионе с 2005 по 2006 годы. В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чеченской Республике результате на кадастровый учет были поставлены практически все земли сельхозназначения – это 70% всех земель республики площадью более 4,6 млн гектаров. Сегодня работа по внесению в ЕГРН сведений об объектах недвижимости республики активно продолжается, что способствует более эффективному управлению земельными активами, стимулированию инвестиционных процессов и экономики региона в целом», — отметил руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров.

Татарстан также является одним из четырех пилотных регионов, где с 2021 года Росреестром совместно с Минцифры России реализуется эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Его основная цель — объединить разрозненные ресурсы, содержащиеся в информационных системах государственных и муниципальных органов власти, повысить эффективность управления земельно-имущественным комплексом и качества предоставления государственных услуг и сервисов гражданам и организациям. Доля границ между субъектами РФ, которые внесены в ЕГРН, составила 41% (155 ед.) при их общем количестве 378. Доля границ муниципальных образований — 75% (15,7 тыс. ед.) при их общем количестве 20,9 тыс. Среди федеральных округов по этому показателю лидируют Уральский федеральный округ (в ЕГРН внесено 95% границ муниципалитетов) и Дальневосточный (87%). «В Челябинской области внесены 100% границ муниципальных образований. Все задействованные в этой работе звенья цепи «исполнитель кадастровых работ – Управление Росреестра – муниципальные и областные структуры» всегда открыты к диалогу, который не прерывался даже в условиях ограничительных мер, а просто перешел в онлайн-формат. Благодаря этому удается оперативно устранять недочеты в работе и двигаться к конкретным результатам», — сообщила руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных. Доля границ населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, достигла 38% (59 тыс.) при их общем количестве 155,5 тыс. Здесь также лидируют Уральский (67%) и Дальневосточный федеральные округа (50%). Сведения об особо охраняемых природных территориях и объектах культурного наследия

Количество особо охраняемых природных территорий федерального значения, внесенных в ЕГРН, к 1 мая 2021 года составило 131 (39% от общего числа). За 1 квартал в реестр недвижимости было внесено 14 таких территорий. Среди них государственный природный заповедник «Кавказский имени Х.Г. Шапошникова», государственный природный заповедник «Башкирский», государственный природный заказник «Харбинский», национальный парк «Кыталык», национальный парк «Валдайский» и другие.

Доля объектов культурного наследия федерального значения, сведения о которых внесены в ЕГРН, составила 7% (4,8 тыс.) при их общем количестве 69,7 тыс. Наличие таких сведений позволяет предотвратить незаконное строительство в охранных зонах объектов культурного наследия, повреждение или уничтожение таких объектов. Реализация комплексного плана по наполнению ЕГРН продолжается. В настоящее время в целом по Российской Федерации в государственном реестре отсутствуют сведения о правообладателях 19,7 млн земельных участков (33,8% от общего числа), а также о правообладателях более 26 млн иных объектов недвижимости (в том числе 1,7 млн помещений в МКД).

Заместитель руководителя Управления Росреестра

по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов