О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Росреестр письмом от 25.06.2020 № 14-07584/20-ГЕ «О необходимости получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию в отношении антенных опор (мачт и башен) высотой от 50 до 75 метров» изложил позицию Минстроя России по вопросу о необходимости получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию в отношении антенных опор (мачт и башен) высотой от 50 до 75 метров. Сообщается, что не требуется получение разрешения на строительство в отношении объектов связи, указанных в пункте 4.5 части 17 статьи 51 ГрК РФ и, на основании пункта 5 части 17 статьи 51 ГрК РФ, установленных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2019 года № 1064. При этом положения части 17 статьи 51 ГрК РФ не распространяются на сооружения связи - антенные оперы (мачты и башни) высотой от 50 до 75 метров.

Заместитель руководителя

Управления Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Росреестр: Изменение порядка предоставления данных и материалов

Росреестр сообщает, что постановлением Правительства РФ от 11.07.2020 1№ 1037 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российскрй Федерации по вопросу предоставления пространственных данных и материалов, содержащихся в государственных фондах пространственных данных изменен порядок предоставления пространственных данных и материалов из государственных фондов пространственных данных. Также скорректирована форма заявления о предоставлении пространственных данных и материалов, содержащихся в государственных фондах пространственных данных. Соответствующие поправки внесены в Правила предоставления пространственных данных и материалов, содержащихся в государственных фондах пространственных данных, в том числе правила подачи заявления о предоставлении указанных пространственных данньх и материалов, включая форму такого заявления и состав прилагаемых к нему документов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2017 г. № 262; Правила определения размера платы за предоставление пространственкых данных и материалов, содержащихся в государственных фондах пространственных данных, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 марта 2017 г.№ 299.

Заместитель руководителя 

Управления Росреестра по Чеченской Республике 

А.Л. Шаипов

ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Росреестр своим письмом от 14.07.2020 № 14-6185-ГЕ/20 «Об изменениях Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" прокомментировал последние поправки, внесенные в законы о долевом строительстве и о государственной регистрации недвижимости. Речь идет о Федеральном законе от 13.07.2020 № 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Отмечается, что поправками, в частности: расширен перечень лиц, которые могут обращаться с заявлением об осуществлении учетно-регистрационных действий в связи с прекращением существования зданий, сооружений, помещений или машино-мест в них, объектов незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса; дополнен перечень случаев, в которых государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав приостанавливаются; предусмотрено, что подача участником долевого строительства заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства не требуется, и данный участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи. 

Заместитель руководителя 

Управления Росреестра по Чеченской Республике 

А.Л. Шаипов

Обновление порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН

Росреестр приказом от 13.05.2020 № П/0144 "Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации" обновил порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и иной информации. Предусмотрено, в частности, что в установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации случаях, при которых многофункциональный центр вправе получать часть от установленной платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, орган регистрации прав вправе получать от многофункционального центра сведения об оплате заявителем указанного платежа. Настоящий Приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу Приказа Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. № 967. 

Заместитель руководителя 

Управления Росреестра по Чеченской Республике 

А.Л. Шаипов

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДОЛЖНИКА В ПРОЦЕСС КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Росреестр своим письмом от 08.07.2020 № 07-5956-МС/20 «О хранении документов, относящихся к деятельности должника» напомнил о необходимости обеспечения хранения документов должника в процессе конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий при проведении процедуры конкурсного производства обязан, в том числе передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами.

В связи с этим в процедуре конкурсного производства необходимо принять исчерпывающие меры по получению (истребованию) документов, относящихся к деятельности организации должника и подлежащих обязательному хранению, от бывшего руководителя должника и (или) предыдущего арбитражного управляющего и по дальнейшей их передаче в архив.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" юридические лица, а также должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства РФ об архивном деле, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

 

Заместитель руководителя Управления
Росреестра по Чеченской Республике
А.Л. Шаипов

Поправки в закон о долевом строительстве

Росреестр своим письмом от 14.07.2020 № 14-6185-ГЕ/20 «Об изменениях Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" прокомментировал последние поправки, внесенные в законы о долевом строительстве и о государственной регистрации недвижимости.

Речь идет о Федеральном законе от 13.07.2020 № 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Отмечается, что поправками, в частности:

расширен перечень лиц, которые могут обращаться с заявлением об осуществлении учетно-регистрационных действий в связи с прекращением существования зданий, сооружений, помещений или машино-мест в них, объектов незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса;

дополнен перечень случаев, в которых государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав приостанавливаются;

предусмотрено, что подача участником долевого строительства заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства не требуется, и данный участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.

 

Заместитель руководителя Управления
Росреестра по Чеченской Республике
А.Л. Шаипов

УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И ВОЗВРАТА МФЦ ЧАСТИ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИИ ИЗ ЕГРН

Приказом Росреестра от 13.05.2020г. № П/0143 "Об установлении случая и порядка получения и возврата многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг части от установленной за предоставление федеральным государственным бюджетным учреждением, подведомственным Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, в случае наделения указанного учреждения отдельными полномочиями органа регистрации прав в соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 13 июля 2015г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, платы за обеспечение их предоставления" установлен порядок получения и возврата МФЦ части платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде бумажного документа.

Внесение части платы осуществляется после представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр.

Банковские реквизиты для перечисления части платы размещаются на официальном сайте многофункционального центра в сети "Интернет", а также выдаются заявителю в момент подачи запроса в виде сформированного платежного документа.

Внесение части платы осуществляется заявителем в срок не позднее семи календарных дней с даты получения уникального идентификатора начисления платежа, необходимого для внесения платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

Многофункциональный центр не вправе требовать от заявителя представления документа, подтверждающего перечисление платежа. Заявитель вправе представить документы, подтверждающие факт оплаты (квитанция, чек-ордер, платежное поручение с отметкой о его исполнении, иные документы, подтверждающие факт оплаты), в многофункциональный центр по собственной инициативе в момент получения им результата предоставления государственной услуги на бумажном носителе. Внесенная часть платы подлежит возврату в случае внесения ее в большем размере, чем предусмотрено размерами платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН. При этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной части платы.

Возврат части платы осуществляется на основании заявления плательщика, которое представляется в многофункциональный центр, в который подавался запрос.

Заявление о возврате части платы может быть подано непосредственно в многофункциональный центр при личном обращении, посредством почтовой связи или в электронной форме на электронный адрес, указанный на официальном сайте многофункционального центра в сети "Интернет", в течение трех лет со дня внесения части платы.

В заявлении указываются банковские и иные реквизиты лица, подающего заявление. При их неуказании заявление считается неполученным и не подлежит рассмотрению.

Решение о возврате принимается многофункциональным центром в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления. Заявка на возврат уплаченных денежных средств направляется в орган Федерального казначейства в течение 10 рабочих дней со дня принятия положительного решения. 

 

Заместитель руководителя Управления
Росреестра по Чеченской Республике
А.Л. Шаипов